バレエの専門店として

レッスンはコース料理に似ています。

黙っていても料理は運ばれてくる。

次の料理から次の料理へ、それはプリエからタンジュ、ジュテのような。

一つ一つの料理のことや、食べ方を知らなくても、流れに沿って食べていけば、ある程度には満足出来るように出来ています。
だから料理のことや食べ方なんて知らなくても良いかも知れない。
けれど、その料理にはシェフの真心やどう味わって欲しいかなど、色んなこだわりや気持ちが詰まっています。
それをあえて言わないお店もあるだろうし、言わないお店も実際には多いのも現実です。
その料理について熱心な方は、インターネットで調べたり、雑誌を買って事前に勉強していくかも知れません。
でも僕はちゃんと知って欲しいから、その料理の食べ方を伝え、理解した上で味わってもらえるようしっかりとお伝えしたい。
この料理の食材はどこの産地で取れ、どのように調理し、どんな食器で、どういった手順で食べると最高に美味しいか。
それについて何度か通ってくださった方は知っていて、慣れているかも知れない。
聞かなくても出来る人もいるかも知れない。
でも初めての人は、隣で食べている人を見て、食べ方を真似しているかも知れない。
その隣の人も今日初めて来たことも知らずに、、、。
だからその日の料理について、ちゃんと知って欲しいし、理解ある中で食事をして欲しい。
専門店として、専門のシェフならではの食事、レッスンの楽しみ方を知識としても身体の体験としても味わってもらえたらと願っています。
そして、その知識と体験は、他のお店に行った際にもきっと役立つと信じています。