チャコット横浜スタジオ特別講座「シェネ入門クラス」をありがとうございました♪

チャコット横浜スタジオ特別講座「シェネ入門」をありがとうございました♪
今日も沢山の方にご参加頂けてとっても嬉しかったです。

僕自身の未熟さ故ですが、今日のクラスはちょっと辛口に行いました。
上手くなる人とそうでない人の差。
それは大した差ではないのですが、その日一日であってもとっても大きな差となって現れます。

講師がシェフだとしたら、講師それぞれにバレエが出来るようになるレシピを持っています。
レシピ通り作ればそうなるようクラスを構成しています。
出来ないものがあるとしたらそれは作り方を知らないだけです。
だから我流に見よう見まねでやって作れないと悩む前に、まずはしっかりとレシピ通り作る癖を付けましょう。

書いてある通りの手順で、量で、まずはゆっくり確認しながら。
そうしたらそのうち素早くも作れるようになるでしょう。
レシピを見ないでも作れるようになるでしょう。
それを学ぶのが基礎クラスなんだと想います。

もし今出来ないと悩んでいる技や動きがあるのなら、作り方を教えてくれる先生の元へ聞きに行きましょう。
すぐに出来ないものもあるでしょう。
でも物事には必ず手順があるということを知っていて欲しいです。
それを教えてくれるのが講師です。

バレエのレッスンや練習をする上で特にテクニックは強さも必要なので、寝ぼけていてはダメです。
しっかり目を覚まして意思を強くクラスを行いましょう。
オープンクラスであっても、その日にしかお逢いすることが無かったとしても、絶対に良くなってもらいたいので、これからも気を引き締めて向き合っていきたいと想います。

でもクラスでは、皆さんしっかり積み重ねて出来ていたので、自信を持ってレッスンに励んでくださいね。
そのレシピが使えるかどうか、試しながらで構いません。
落ち着いて手順を一つ一つ確認をしながら練習を続けてもらえたらと願っています。
分からなくなったらいつでも聞きに来てください。
いつでもお待ちしております♪